Чек-лист профилактических противопожарных мероприятий в весенние месяцы

Чек-лист профилактических противопожарных мероприятий в весенние месяцы

Вот и закончились зимние холода, тает последний снег и весна берет бразды правления в свои руки. Сухостой из сорной травы и камыша часто становятся причиной возникновения массовых пожаров не только на открытых участках, но и в лесных массивах и зонах населенных пунктов или дачных участков.

Вскоре высохнет влага, зазеленеет первая травки и многие отправятся на пикники в лес, откроется дачный сезон. Засушливый период также часто  знаменуется пожарами.

Чтобы снизить риск возникновения пожаров в населенных пунктах, лесных массивах и на полях требуется провести профилактические мероприятия сразу как потеплеет и немного просохнет земля.

Проведение профилактических мероприятий весной  связано с двумя факторами:

  1. Необходимостью правильной подготовки к пожароопасному периоду в весенне-летний период.
  2. Необходимостью выявить и устранить возникшие за зиму дефекты, проблемы, чтобы стихия не застала врасплох.

Для кого чек-лист?

Предлагаем чек лист мероприятий, которые следует провести в весенние месяцы. Он будет полезен всем:

  • дачникам;
  • владельцам загородной недвижимости;
  • ответственным представителям управляющих компаний;
  • городских властей;
  • производств.

Это обязательно нужно сделать после зимы

  1. Прилегающая территория.
  • Уберите мусор на участке и прилегающей к нему территории.
  • Очистите территорию от сухостоя, прошлогодней травы и листвы механическим путем. Не используйте метод выжигания сухой травы.
  • Не разжигайте открытый огонь на территории в ветреную погоду.
  • Проверьте подъезды и проезды к  домам и на территории. При необходимости освободите их.
  • Проверьте места хранения огнеопасных средств. Это должно быть специализированное закрытое место, недоступное посторонним и детям.
  • Проведите диагностику электрических проводов, проводки, наружного освещения на предмет исправности, целостности.
  1. Пожарные водоемы. Их проверку делают представители МЧС. Однако следует помнить о необходимости содержать подъезды и площадку для водозабора свободной для проезда
  2. Пожарные гидранты. Также проверяет специальная комиссия. На месте должны быть крышки колодцев, резьба должна быть рабочей.
  3. Наружные лестницы. За зиму от постоянного воздействия сырости и смены температур на наружных эвакуационных и пожарных лестницах могут проявиться следы коррозии. Их нужно обработать антикоррозионными составами и, загрунтовать и покрыть слоем краски. При необходимости - провести испытание пожарных лестниц.
  4. Противопожарная обработка поверхностей. Деревянные конструкции, зоны риска воспламенения можно дополнительно обработать огнезащитными составами и средствами противопожарной защиты.
  5. Пожарный инвентарь. Обязательно проверьте комплектность пожарных щитов, их соответствие требованиям. Проверьте сроки годности на огнетушителях. Убедитесь в наличии средств пожаротушения. При необходимости проведите перекатку пожарных рукавов. Помощь специалистов вы можете получить тут.

Как видите, весной забот немало у всех. Однако пожарная безопасность того стоит. Не поленитесь и защитите себя от ужасов пожара и его последствий!

 

Форма для отправки