Что делать при пожаре?

Что делать, если дома пожар?

Главное, не паниковать и не делать глупости. А что конкретно делать не каждый взрослый знает точно.

Нас с детства учат о том, что играть с огнем опасно. Небрежное обращение с огнём, перегруженные и неисправные электросети, неправильная эксплуатация бытовых приборов, детские шалости — основные причины возгорания в жилых помещениях.

Поддавшись панике даже здравомыслящий человек теряет голову, совершает ошибки, глупости, усугубляя и без того сложную ситуацию. Первая мысль, возникающая в экстренной ситуации: спасаться, бежать куда глаза глядят. Инстинкт самосохранения срабатывает безотказно, но не всегда побуждает к правильным действиям. А вы уверены, что знаете, как действовать в случае пожара дома?

Узнайте, как правильно действовать при пожаре дома, чтобы обезопасить себя и близких.


Краткая инструкция: что делать

  1. Если у вас или у соседей случился пожар, вызовите пожарных. Будьте готовы сообщить диспетчеру пожарной службы следующие сведения:
  • точный адрес (название улицы, номер дома, подъезд, этаж);
  • место очага возгорания (квартира, коридор, подвал, чердак);
  • если позволяет ситуация и время, сообщить, кто звонит, назвать свой номер телефона и ответить на вопросы диспетчера;
  • если имеются раненые и потерпевшие, назовите их количество и характер полученных травм;
  • при необходимости объясните варианты пути и подъезда.
  1. Перекройте газ.
  2. Обесточьте помещение.
  3. Выведите людей из задымленных помещений на улицу.
  4. Закройте окна и двери.
  5. Сообщите соседям о возможном распространении пожара. Действия не должны вызвать панику.
  6. Необходимо вывести людей из помещений и предупредить о возможной эвакуации. Если в подъезде установлена автоматическая система противопожарной безопасности – спровоцируйте ее срабатывание, чтобы ускорить оповещение всех жителей дома.

Если масштаб возгорания позволяет справиться с огнём самостоятельно, можете предпринять попытку потушить пожар своими силами. Для этого необходимо воспользоваться доступными средствами пожаротушения: огнетушителями, пожарными кранами, водой из водопровода, ватным одеялом перекройте доступ воздуха к очагу возгорания.

При возгорании бытового электроприбора его следует обесточить, вынув вилку из розетки. Если нет возможности сделать это безопасно, придётся обесточить помещение полностью, отключив автоматы или вывернув пробки в электрощите. При наличии газопровода подачу газа необходимо перекрыть, особенно если пожар начался на кухне.

Внимание! Если ситуация вышла из-под контроля, покиньте помещение! По возможности закройте все окна и обязательно входную дверь. Это замедлит приток кислорода и не даст распространиться огню слишком быстро.


Как почувствовать пожар: возможные признаки

Основные признаки начинающегося пожара:

  • едкий запах горящего, плавящегося или тлеющего материала;
  • дым;
  • огонь;
  • потрескивающий или гудящий звук пламени;
  • повышение температуры.

В жилых домах пожар часто начинается с тления, по мере нагрева, перерастающего в небольшое пламя. Почти сразу появляется едкий запах тлеющего материала и быстро распространяется внутри помещения. О возникновении пожара может свидетельствовать возникновение сначала едва заметного, а затем постепенно сгущающегося дыма.

В случае с перегруженной электропроводкой сначала появляется запах расплавленной изоляции. Это не всегда является явным признаком возгорания, но может указывать на такую возможность. Возгорание, обычно, происходит в результате перегрева проводов под нагрузкой, или в случае искрения при плохом контакте в соединениях. Загорается расплавленная изоляция и любые горючие материалы, соприкасающиеся с проводами.

Также признаком пожара может быть характерный звук, напоминающий потрескивание горящих поленьев в костре или камине. При хорошей вентиляции может быть слышен гул, горящей сажи в вентиляционных каналах.

Признак пожара в соседней комнате или квартире — дым, сочащийся из щелей в дверном проёме. При этом закрытая дверь, ведущая в комнату или входная дверь квартиры может быть горячей.

Снаружи здания первым признаком пожара является дым, идущий из открытых окон. Нередко заметны сполохи пламени.

Причиной пожара в частных домах с печным отоплением может стать недостаточная огнезащита печной трубы. Нагрев трубы может спровоцировать тление необработанной огнезащитными составами древесины, задымление и даже возгорание крыши или чердачного пространства. Больше об огнезащитной обработке на этапе строительства дома можно узнать здесь.

Действия во время пожара в квартире

Действия во многом зависят от характера возгорания, стадии развития пожара и факторов, влияющих на распространение огня. В большинстве случаев пожар начинается с тления и постепенно переходит в пламя, охватывающее всё большую площадь. Главная задача человека, оказавшегося в критической ситуации, не паниковать и соблюдать определённые правила и рекомендации.

Что делать при пожаре в квартире

На начальной стадии в большинстве случаев возможно справиться с пожаром самостоятельно. Такой вариант действий уместен, если ситуация не критическая и есть полная уверенность, что угроза минимальна. Порядок действий следующий.

  1. Выведите людей, которые не могут помочь в тушении. Они могут быть отравлены продуктами горения или получить травмы.
  2. По возможности и при необходимости предупредите о случившемся соседей.
  3. Предотвратите быстрое распространение пожара: если окна и двери открыты – закройте их, уменьшив этим приток кислорода; все легковоспламеняемые предметы уберите подальше от очага возгорания.
  4. Далее необходимо приступить к тушению.

Если в квартире есть средства пожаротушения или на общей площадке оборудован пожарный щит, воспользуйтесь ими. При отсутствии такой возможности используйте любые подручные средства: одеяло или покрывало, смоченное водой, предметы одежды из плотного материала (плащ, пальто) и прочее. Залейте очаг возгорания водой. Учитывайте тот фактор, что для наполнения ёмкости потребуется время, а в сложившейся ситуации дорога каждая секунда.

Загоревшуюся бытовую технику нужно обязательно отключить от сети питания. При возгорании электропроводки квартиру придётся обесточить полностью. Для тушения электроприборов лучше использовать порошковый огнетушитель, к примеру автомобильный, но далеко не каждый держит дома такое устройство. Подойдёт песок или земля из цветочных горшков. Сбить пламя и отсечь приток кислорода можно, накрыв предмет плотным материалом. Если в ход пущена вода, её необходимо заливать в корпус через вентиляционные отверстия.

В том случае, если справиться с огнём в течение нескольких минут не удалось, и ситуация вышла из-под контроля, следует немедленно покинуть квартиру. При выходе нужно плотно закрыть входную дверь. Это уменьшит приток кислорода в квартиру, и снизит вероятность задымления остальных помещений.

Что нужно делать при пожаре в соседней квартире

Если вы почувствовали запах дыма, но не обнаружили в своей квартире ничего подозрительного, определите его источник. Выйдите на лестничную площадку и осмотритесь. При обнаружении признаков пожара или в случае сильного задымления вернитесь назад и следуйте следующей инструкции:

  1. плотно закройте входную дверь и все окна;
  2. позвоните в пожарную службу;
  3. предотвратите попадание дыма в квартиру: мокрой тканью заткните все щели между входной дверью и луткой, закройте вентиляцию влажными полотенцами или чем-то подобным;
  4. подготовьте документы, деньги, телефон, одежду на случай эвакуации;
  5. дождитесь эвакуации и покиньте помещение.

Чего при пожаре делать нельзя

  1. Возвращаться за забытыми вещами. Наиболее распространённая ошибка — вернуться за чем-то, что забыли. В суматохе никто этого может не заметить, и вас не будут искать.
  2. Бороться с огнём до последнего момента. Такое поведение может закончиться трагически. Кроме риска получить серьёзные ожоги есть вероятность, что человек, вдыхая продукты горения может потерять сознание до того, как выйдет из задымлённого помещения. Большинство человеческих смертей при пожарах случается именно от удушья, а не от огня.
  3. Тушить горючие жидкости водой. Попытки потушить жидкие горючие вещества водой могут привести к быстрому распространению огня. Горючие жидкости следует тушить, засыпая их песком, землёй или накрыв плотным материалом.
  4. Выпрыгивать из окон, спускаться с балкона без помощи специалистов на веревках. Как минимум к травмам могут привести самостоятельные попытки покинуть горящую квартиру через окна или балкон при помощи верёвок, связанных простыней, штор и прочих вещей. Такие «средства эвакуации» ненадёжны и не каждый человек способен спуститься даже по верёвке. Лучше дождаться спасателей.
  5. Пользоваться лифтом для того, чтобы покинуть здание. Не пользуйтесь лифтами, чтобы покинуть здание. При эвакуации их отключают. Спуститесь пешком по лестнице. Не поднимайтесь на этажи выше. Огонь и дым распространяется вверх.
  6. Открывать соседнюю дверь, если она теплая или горячая. Если дверь, ведущая в соседнее помещение тёплая или горячая, не пытайтесь её открыть. Кислород в закрытом пространстве выгорает, но продолжается тление при высокой температуре. При резком притоке кислорода может произойти выброс пламени. Есть риск получить серьёзные ожоги.
  7. Прятаться под кровать, в шкаф. Спасатели могут не найти вас и вы задохнетесь дымом.

Эвакуация при пожаре в квартире

Если выход не блокирован огнём, выведите (вынесите) всех из квартиры. Помогите людям, находящимся в панике или в ступоре. Проверьте все комнаты. Испугавшиеся дети могут прятаться под кроватями, в шкафах или в других укромных местах и не отзываться ни на чей голос. Закройте все окна и межкомнатные двери и покиньте квартиру вслед за остальными. Плотно закройте за собой входную дверь.

В случае сильного задымления следует передвигаться, нагнувшись или присев. Продукты горения и горячий воздух стремится подняться вверх. Внизу температура гораздо ниже и меньше дыма. Дышать в задымлённом помещении будет легче, если прикрыть лицо влажной тканью.

Если дорогу преграждает огонь, но сквозь него можно пройти, сделайте это, укрывшись одеялом или любой вещью из плотного материала. По возможности облейтесь водой.

Если на человеке загорелась одежда, не дайте ему бежать. При резких движениях пламя может разгореться сильнее. Следует постараться повалить человека на пол и сбить огонь или облить водой.

Также покинуть горящую квартиру можно, воспользовавшись пожарной лестницей, закреплённой снаружи здания. Можно перебраться на соседнюю лоджию или балкон если в конструкции здания предусмотрены дополнительные пути эвакуации.

Выбраться из квартиры на первом или втором этаже можно через окно или балкон. Не стоит этого делать в случае пожара на третьем этаже и выше.

Что делать, если эвакуироваться не удалось

Если безопасные пути эвакуации отрезаны пламенем, единственным правильным решением будет укрыться в комнате, расположенной как можно дальше от огня. Необходимо плотно закрыть дверь и заткнуть все щели в дверном проёме тряпками, простынями или другими подходящими вещами. Если в комнате есть вода (бутылки с газировкой или напитками, ваза с цветами и прочее) нужно облить дверь. Все предметы, которые могут легко воспламениться нужно убрать подальше от входа.

Подойдя к окну следует визуально привлечь к себе внимание. Окно должно быть закрытым и открывать его нельзя. Любая циркуляция воздуха может ускорить проникновение огня в комнату.

Если в помещении усилилась концентрация дыма и дышать стало трудно — дышите через одежду или влажную ткань. Дым скапливается ближе кверху помещения, а угарный газ и прочие тяжёлые продукты горения концентрируются на высоте около 30 сантиметров от пола. Старайтесь не передвигаться по комнате и держать голову в наименее задымлённом промежутке пространства.

Не паникуйте и не пытайтесь выбраться наружу, если ситуация не стала критической и не оставляет вариантов. Дождитесь прибытия спасательной команды.

Укрыться от пожара и дождаться приезда пожарных можно на балконе. Выйдите и плотно закройте за собой дверь. Любыми способами привлеките к себе внимание людей, находящихся на улице. Прижмитесь к простенку возле дверного проёма или лягте на пол. Дождитесь пока Вас эвакуируют спасатели или, в крайнем случае, переберитесь на соседний балкон.

Поведение огня в любом закрытом помещении непредсказуемо. Зная, что необходимо делать и имея чёткое представление о порядке действий при пожаре, возможно свести любой риск к минимуму.

Форма для отправки