Документы по противопожарной защите

Документы по противопожарной защите

Несоответствие социальных объектов нормативным документам по противопожарной защите

В Российской Федерации вопрос противопожарной безопасности объектов социального назначения сейчас очень актуален. Проблемы в данной сфере включают:

  • старый фонд (70-80% объектов),
  • размещение объектов соцназначения в зданиях, не предусматривающих размещение таких объектов,
  • медленные темпы реконструкции и ремонта,
  • несоответствие строений нормативным документам по противопожарной защите,
  • невозможность в короткий срок привести объекты в состояние, удовлетворяющее нормативным документам по противопожарной защите,
  • большое скопление людей в объектах социального назначения,
  • малая мобильность граждан (особенно детей, стариков, инвалидов).

Все эти проблемы приводят к печальным последствиям. Так, в России ежегодно происходят «громкие» пожары, жертвами которых становятся старики и дети. Некоторые из этих объектов размещены в строениях барачного типа с деревянными конструкциями, у которых V степень огнестойкости. Более того, комплекс систем противопожарной защиты во многих социальных объектах не полный либо не адекватно работает. Одним из самых частых нарушений, идущим вразрез с нормативными документами по противопожарной защите – это время эвакуации. В старых зданиях без современных противопожарных систем группам людей, обладающим малой мобильностью и специфическими особенностями поведения в экстремальных ситуациях (дети и подростки), эвакуироваться практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы уложиться в регламентированные сроки.

В настоящее время нормативные актуализированные документы по противопожарной защите, в том числе СНиПы, стандарты, своды правил и федеральный закон о требованиях пожарной безопасности ужесточили требования к таким объектам, однако учесть все из них по-прежнему невозможно. То, что есть на данный момент, складывалось десятилетиями и потому в короткие сроки решить эту проблему нереально.

В качестве выхода из сложившегося положения может послужить разработка компенсирующих мероприятий, с помощью которых станет возможным приведение объектов в соответствие с нормативными документами по противопожарной защите.

Положительные сдвиги уже есть – многие объекты в рамках реализации целевых программ по пожарной безопасности стали оснащать системами пожарной автоматики, что приблизило эти объекты к соответствию требованиям нормативных документов по противопожарной защите. Однако впереди по-прежнему много работы.

Больше об услуге расчета пожарных рисков здесь.

Форма для отправки