Дымовые датчики в охранно-пожарных системах сигнализации

Нет дыма без огня. Дым — первый признак начавшегося, даже незначительного возгорания, которое легко может перерасти в полномасштабную трагедию. При возникновении пожара опасен не только огонь, но и дым. Вдыхая его, человек рискует получить серьёзное отравление, потерять сознание или вовсе задохнуться.

В состав современных систем противопожарной сигнализации входят различные датчики, предназначенные для мониторинга окружающего пространства. С этой целью используют устройства различного типа, принципа действия и назначения, но ни одна система не обходится без датчиков дыма.

Детекторы дыма в зданиях общественного пользования

Датчики дыма, установленные в помещениях общественных зданий, являются частью системы противопожарной защиты. Посредством детекторов осуществляется не только мониторинг пространства. Современные автоматические системы противопожарной защиты (АППЗ) представляют собой сложный комплекс инженерных систем и противопожарных средств:

  • система мониторинга;
  • пожарная сигнализация;
  • оповещение;
  • системы вентиляции;
  • дымоудаления;
  • автоматические средства пожаротушения и эвакуации.

Формирование управляющих сигналов возложено на различные датчики, в том числе и на дымовые.

На больших площадях, в основном используют детекторы дыма проводного типа. Коммутацию таких датчиков с оборудованием осуществляют с помощью кабеля. Используют адресные датчики, что позволяет идентифицировать и мониторить каждое отдельное помещение в здании.

В строениях с относительно небольшой площадью (офисы, магазины и прочее) оправдано использование беспроводных приборов. Связь таких устройств с оборудованием осуществляется по радиоканалу. Питаться детекторы могут от сети или иметь встроенное питание. Беспроводные датчики с встроенным питанием называются автономными и удобны в использовании. Важно не забывать менять в них элементы питания своевременно.

Для отдельных зон в общественных зданиях иногда применяют автономные точечные датчики. К примеру, места где запрещено курение, могут быть оборудованы детекторами табачного дыма.

Производственные помещения

Некоторые производственные помещения допускают наличие определённого количества токсичных веществ или продуктов горения. На производстве возможно присутствие пыли в воздухе. Применение стандартных средств контроля задымлённости в таких помещениях может привести к большому числу ложных срабатываний противопожарной системы. Поэтому в условиях производства возможно применение специализированных устройств и систем. К ним относятся:

  • аспирационные;
  • газовые;
  • видеосистемы обнаружения дыма.

Аспирационные датчики

Принцип действия основан на том, что заборные системы настраиваются на выполнение периодических проб воздуха. Аспирационные датчики могут быть по-разному устроены:

  • трубчатые приборы для одновременного забора нескольких образцов воздуха;
  • откалиброванный аспираторный датчик;
  • фильтр твёрдых частиц;
  • дымовое измерительное устройство.

Аспирационные дымовые извещатели чувствительны к малейшим изменениям состава воздуха, и реагируют на отклонения от заданной нормы. Реагируют не только на дым, но и на примеси различных газов. Особенно уместен этот тип дымовых датчиков на производстве химической промышленности, на котельных, в автомобильных боксах и на станциях технического обслуживания.

Газовые детекторы

Побочным продуктом горения является угарный газ (CO) — бесцветное вещество без запаха и вкуса. Без специальных приборов обнаружить его невозможно. Для выявления CO используют беспроводные датчики газовой пожарной безопасности. Они также могут реагировать на дым и повышение температуры. Принцип действия основан на химической реакции с окисью углерода, находящейся внутри детектора.

Видеосистемы обнаружения дыма

Система включает в себя и специальный датчик-камеру, блок управления и программное обеспечение. Каждый кадр, снятый камерой, анализируется программой. Если в кадре замечено движение дыма или резкое ухудшение видимости, срабатывает пожарная тревога. При высокой влажности или образовании пара может давать ложный сигнал.

Датчики дыма в квартирах и загородных домах

В жилых помещениях устанавливают в основном инфракрасные дымоопределители. Принцип работы таких устройств основан на оптической проводимости среды. Инфракрасный излучатель освещает принимающий фотоэлемент. В случае пожара часть излучения будет поглощена или рассеяна частицами дыма, в результате чего количество инфракрасного излучения, направленного на фотоэлемент, изменится, что и приведёт к срабатыванию оповещателя. Инфракрасный детектор рассчитан на определённую степень задымлённости и не реагирует на небольшую концентрацию. К примеру, если человек закурит в помещении, количества дыма от сигареты будет недостаточно.

В большинстве случаев внутри квартиры или в загородном доме достаточно установки автономных детекторов дыма со встроенным звуковым или световым оповещением. Возможен вариант, предусматривающий коммутацию нескольких устройств и подключение к электронному блоку управления проводным или беспроводным способом. Например, если квартира или коттедж оборудованы системой «умный дом», хозяин может быть оповещён о срабатывании пожарной сигнализации посредством GSM-связи. На мобильный телефон поступит SMS и параллельно тревожный сигнал получит пожарная служба.

Квартиры в современных жилых комплексах и домах в обязательном порядке оснащают системами противопожарной сигнализации. В зданиях применяют как автономные детекторы дыма, так и адресные, работающие в составе единого противопожарного комплекса. Если у вас возникла необходимость разработать проект установить систему противопожарной защиты в состав которой входят и датчики задымленности, то ознакомиться с услугой и заказать установку вы можете тут.

Форма для отправки