Огнезащитные составы

Огнезащитные составы

Можно ли минимизировать разрушающее действие огня и снизить горючесть легковоспламеняемых материалов, таких как ткани, бумага, дерево? Ведь именно они становятся причиной разрушающих пожаров. Да, сегодня химическая промышленность разработала серию различных антипирентных составов для различных материалов.

Использование огнезащитных материалов увеличивает фактический предел огнестойкости и уменьшает скорость распространения огня. Одним из способов огнезащиты является «пассивная» защита специальными покрывающими или пропитывающими составами. Практика показывает, что обработка конструкций и материалов создаёт надёжный барьер огню, и при этом не зависит от технического или человеческого фактора. 

Виды огнезащитной обработки

Огнезащитную обработку можно разделить на следующие типы:

  • защита поверхностей
  • пропитка
  • заполнение

Огнезащитная обработка поверхностей

Применяется для защиты от огня конструкций и изделий из дерева, металла, железобетона, материалов растительного происхождения. Возможна обработка силовых или слаботочных кабельных коммуникаций и различного инженерного оборудования.

Огнезащитные составы наносятся методом напыления или покраски (огнезащитные краски, лаки, мастики, термостойкие эмали). Также существуют штукатурки, обмотки (рулонные средства), облицовочные панели и прочее. Применение такого способа защиты позволяет значительно поднять показатели огнестойкости строительных и инженерных конструкций.

Часто поверхностную обработку применяют для защиты металлических конструкций, которые в условиях пожара из-за сильного нагрева могут потерять несущую способность или деформироваться. Для защиты металла используют огнезащитные краски. При нагревании они вспучиваются (увеличиваются в объёме) и образуют пористый защитный слой, обладающий теплоизоляционными свойствами, достаточными для предотвращения прямого нагрева элементов конструкции.

Пропитка

Применяется для защиты объектов и конструкций, изготовленных из пористых и волокнистых материалов (древесины, ткани, бумаги и прочих).

В качестве защитного средства применяют составы, которые проникают (впитываются) в материалы конструкций. В результате обработки ткани и бумага меняют свои свойства и из разряда легко воспламеняемых отходят к группе воспламеняемости В1 (трудно воспламеняющиеся). Материалы, имеющие растительное происхождение (бамбук, тростник и прочие) после обработки относятся к группе Г1 (низкая горючесть). Пропитанная составом древесина может соответствовать первой группе эффективности защиты иметь индекс распространения пламени, равный нулю (И = 0 означает, что огонь не распространяется по поверхности обработанной древесины).

Огнезащитное заполнение

Обеспечивает защиту от распространения огня по кабельным коммуникациям и прочему инженерному оборудованию внутри зданий и сооружений. Специальными составами и материалами заполняют технологические каналы и ниши, противопожарные преграды и ограждающие конструкции.

Виды огнезащитных красок

Наиболее удобный способ огнезащиты металлоконструкций от воздействия огня и высоких температур — покрыть его огнезащитной краской. Нет никаких ограничений ни в размерах конструкций, ни в их форме.

Данный тип покрытия можно разделить на два вида:

  • краска, которая вспучивается под воздействием огня или высокой температуры;
  • краски, которые не вспучиваются, образуя тонкий термостойкий слой.

Первый вид краски изготавливают на органической или водной основе. При воздействии открытого огня покрытие начинает разлагаться и увеличиваться в объёме (при очень высокой температуре в 10-70 раз от первоначального). Над защищаемой поверхностью образуется теплоизолирующий слой, не дающий металлу нагреваться и терять прочность. Из краски выделяются вещества, мешающие активному горению. При этом покрытие уплотняется (коксуется), что усиливает способность выдержать высокую температурную нагрузку.

Второй вид при нагреве образует особо прочную термостойкую плёнку с высокими теплоизолирующими свойствами. Большим спросом пользуются огнезащитные краски, произведённые на основе «жидкого стекла». Покрытие устойчиво к большинству внешних негативных факторов. Такая защита способна выдерживать довольно высокие температуры, хотя и не очень продолжительное время.

Требования к огнезащитным краскам

Огнезащитные краски, как и другие огнестойкие средства защиты должны соответствовать определённым требованиям:

  • Полное соответствие нормам, предъявляемым к огнезащитным составам.
  • Безопасность состава. Краска не должна содержать токсичных веществ, а если такие входят в её состав, они должны улетучиваться в течение нескольких часов после нанесения на поверхность (окрашивания).
  • Заявленный срок эксплуатации должен составлять не менее 15 лет.
  • Покрытие должно обладать высокой устойчивостью к различным негативным факторам: вибрация, сезонные перепады температур и прочее. В процессе эксплуатации краска не должна отслаиваться.

Выбор огнезащитного состава

В данном вопросе всё зависит от технических требований, назначения покрытия и его состава, условий эксплуатации. Все эти факторы учитываются индивидуально для каждого конкретного случая.

Функция огнезащитного состава — повышение предела огнестойкости. Основным показателем является время, в течение которого покрытие способно сохранять свои свойства. К примеру, различные огнезащитные краски способны противостоять воздействию огня от 45 минут до 2 часов.

Составы могут предназначаться для обработки конструкций внутри или снаружи помещений. Некоторые покрытия требуют нанесения дополнительного защитного слоя. Также следует учитывать возможность применения на различных типах объектов (промышленного и гражданского назначения) и безопасность для здоровья людей.

В случае нарушения целостности покрытия в результате механического воздействия должна быть возможность восстановления повреждённого участка. Техническая характеристика состава должна содержать пункт о ремонтопригодности.

Возможная толщина слоя покрытия определяет предел огнестойкости. Некоторые мастики и краски возможно наносить в несколько слоёв.

Способов огнезащиты материалов и конструкций довольно много. Их общая задача –минимизировать ущерб от огня и снизить площадь повреждений. Использование огнезащитных составов совместно с противопожарными шторами повышает эффективность противодействия огню. Если вас интересует монтаж противопожарных штор в здании, то больше об этом здесь.

Форма для отправки