В 2021 году изменились правила для проверок пожарной безопасности. Теперь их видов стало больше. Также вступили в силу два важных документа, касающиеся пожарных проверок:
Все изменения касательно пожарных проверок закреплены в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре». Для плановых проверок малого и среднего бизнеса весь 2022 год будет действовать мораторий, однако внеплановые никто не отменял.
Какие проверки пожарной безопасности бывают
Проверки осуществляются в соответствии с Административным регламентом МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 28.06.2012 N 375.
Проверки пожарной безопасности делятся на плановые и внеплановые. Теперь официально вместо плановых и внеплановых проверок проводятся плановые и внеплановые контрольные или надзорные мероприятия. Для удобства их обычно продолжают называть пожарными проверками.
К плановым проверкам МЧС добавились рейдовый осмотр (быстрая выездная проверка, например, торговых точек) и инспекционный визит (выездная проверка без штрафов для консультации).
К внеплановым также добавились инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка и выборочный контроль (выезд на место с инструментальным обследованием или отбором образцов на объекте, исключительно в отношении требований техрегламентов, установленных для продукции).
Плановые проверки
Плановые проверки проводят по заранее утвержденному плану МЧС России, который обычно размещен на сайте МЧС для каждого региона.
В соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на сайте Генеральной прокуратуры размещён СЕРВИС ПОИСКА по утверждённому ежегодному сводному плану проведения плановых проверок. Там вы также можете проверить себя в реестре плановых проверок.
Плановые проверки бывают трех видов:
- Инспекционный визит — длится не более 1 рабочего дня,
- Выездная проверка — длится не более 10 рабочих дней,
- Рейдовый осмотр — длится не более 10 рабочих дней.
В план проверки предприятия попадают, если истек установленный срок с момента ввода объекта в эксплуатацию или с момента последней проверки. Срок, который установлен для проведения плановых проверок, составляет от года до шести лет.
Пожарный надзор базируется на системе управления рисками - любое здание имеет свою категорию риска. Чем более высокая категория риска присвоена предприятию, тем чаще его проверяют. Всего таких категорий шесть, узнать свою категорию пожарного риска можно с помощью специального калькулятора на сайте МЧС России.
Из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2022 году плановые проверки пожарной безопасности для малого и среднего бизнеса были отменены (Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»). Однако в данном постановлении Правительства РФ об отмене проверок есть ряд исключений, рекомендуем ознакомиться с ними в пункте 2.
ВАЖНО Перед пожарными проверками Государственный пожарный надзор обязан отправить уведомление о запланированной проверке. Уведомление отправляют по электронной почте или заказным письмом с уведомлением о вручении. Так будет до конца 2023 года, а потом 248-ФЗ обяжет отправлять уведомления только через электронную почту и другие цифровые виды связи.
Внеплановые проверки
Внеплановые проверки проводят, если для этого возникает основание. Например, в МЧС поступила или жалоба от граждан, СМИ или надзорных органов. Либо — истек срок для устранения нарушений после прошлой проверки. Также провести внеплановую проверку может потребовать прокурор. Или проверить конкретных контролируемых лиц поручат Президент или Правительство РФ.
Внеплановые проверки бывают пяти видов:
- Инспекционный визит — длится не более 1 рабочего дня,
- Выездная проверка — длится не более 10 рабочих дней,
- Рейдовый осмотр — длится не более 10 рабочих дней,
- Документарная проверка — длится не более 10 рабочих дней,
- Выборочный контроль — зависит от времени, которое займут экспертизы проб.
В отличие от плановых проверок, о которых МЧС оповещает заранее, не ко всем внеплановым проверкам можно успеть подготовиться. Так, о выездной проверке уведомят не позднее, чем за 24 часа до её проведения. Но если проверка проводится из-за сообщения об опасной ситуации, то о ней компанию или предпринимателя не уведомят.
О проведении выборочного контроля и инспекционного визита проверяемых также заранее не уведомляют.
Как пройти проверку
Сложность внеплановой проверки в том, что к ней трудно подготовиться — в лучшем случае проверяемого оповестят за сутки. Поэтому главное правило — постоянно соблюдать требования пожарной безопасности.
Ещё внеплановую проверку могут провести, чтобы проверить устранены ли нарушения, которые обнаружили при прошлой проверке. В этом случае залог успеха — устранить нарушения в отведенное на это время.
ВАЖНО Внеплановая проверка всегда имеет какое-то основание. Поэтому её проводят только по этому основанию, проводить полную проверку инспектор не может. Плановые проверки пожарной безопасности для малого и среднего бизнеса в 2022 году проводить не будут. Но если ваше предприятие попало в число тех, кого мораторий не касается, подготовьтесь к проверке заранее:
- Подготовьте список документов о компании. Сюда относятся все важные сведения — устав, свидетельство о регистрации, договоры на помещение и т.п.
- Подготовьте документы по пожарной безопасности на объекте. Пакет документов для различных организаций разный. Обычно за него отвечает руководитель и ответственные за технику безопасности.
- Проверьте, соблюдаются ли правила пожарной безопасности. Уточните, везде ли хватает огнетушителей с действующим сроком годности, работают ли сигнализации и датчики дыма, свободны ли аварийные выходы и т.д.
Что проверяет инспектор Госпожнадзора
Инспектора ГПН имеют право осуществлять надзор за соблюдением требований пожарной безопасности организациями, а также должностными лицами и гражданами, проводить обследования и проверку территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (в том числе в нерабочее время), входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством РФ, в жилые и иные помещения при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и (или) угрозу безопасности людей.
Инспекторы вправе требовать представления документов, информации, образцов (проб) продукции, если они относятся к предмету проверки, давать руководителям юридических лиц и должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности.
Инспектор имеет право использовать любую камеру во время пожарной проверки. В ряде случаев съемка строго обязательна, например, при любом осмотре, или если проверяемое лицо мешает инспекторам проводить проверку, или если отбираются образцы продукции
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора) не вправе:
- проверять выполнение требований установленных правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора);
- проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации;
- проверять выполнение требований установленных правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- осуществлять плановую или внеплановую проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя;
- требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;
- превышать установленные сроки проведения проверки;
- осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.
Что делать, если при проверке обнаружат нарушения
За нарушение требований пожарной безопасности грозит наказание. Чем серьезнее нарушение — тем строже. Так, за простое нарушение можно получить предупреждение или штраф в 20-30 тыс.руб. для ИП или в 150-200 тыс.руб. для юрлиц. Максимальная сумма штрафа составляет 1 миллион рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Подробнее о штрафах можно узнать в статье 20.4 КоАП РФ. Кроме того, за нарушения требований пожарной безопасности грозит уголовная ответственность. Как гласит статья 219 УК РФ, она наступает в случае, если нарушение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или гибели человека.
ВАЖНО Если во время проверки инспектор обнаружил нарушения, то их нужно устранить в указанные сроки. Если этого не сделать, то при повторной проверке за те же самые нарушения штраф будет выше.
Обжалование
Если же вы не согласны с результатами проверки, то её можно оспорить. Сначала в досудебном порядке, а затем и в суде.
В случае несогласия с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений проверяемое лицо вправе в течение 15 дней с даты получения акта проверки представить в соответствующий орган государственного контроля письменные возражения и приложить к таким возражениям документы, подтверждающие их обоснованность.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. N 663 введено обязательное досудебное обжалование решений, актов, предписаний Государственного пожарного надзора. Например, если руководитель организации не согласен с решением по пожарной проверке от инспектора МЧС, руководитель может без суда обжаловать решение через Госуслуги, чтобы избежать судебных издержек.
Можно обжаловать:
- акт или решение по результатам проверки;
- предписание об устранении выявленных нарушений;
- решение о проведении контрольных (надзорных) мероприятий;
- действия (бездействие) должностного лица в рамках проверки.
Компания «Проактив Безопасность» успешно работает на рынке услуг в области пожарной безопасности с 2010 года. К числу наиболее популярных из них относится проектирование и монтаж систем автоматической защиты зданий и сооружений от пожара.
Сотрудничество с нами – это гарантия четкого выполнения действующих требований законодательства и актуальных на сегодня строительных норм и правил противопожарного режима.