Система противопожарной защиты

Система противопожарной защиты

Система противопожарной защиты: что это такое и зачем это нужно?

Пожары случаются везде и всюду: в жилых домах, офисных зданиях, на предприятиях. Причин тому много, последствия обычно умещаются в короткое слово «ущерб», который может иметь разное значение в разных ситуациях: это и человеческие жертвы, и утрата материальных ценностей, и разрушение строений. Положительно повлиять на чрезвычайную ситуацию можно, и в этом поможет система противопожарной защиты.

Что такое система противопожарной защиты?

По определению система противопожарной защиты представляет собой комплекс технических решений и организационных мер, предназначенных для защиты людей и материальных ценностей от опасного и разрушающего воздействия пожара. Есть и более расширенное определение системы противопожарной защиты, которое помимо вышеуказанного включает ограничение ущерба, наносимого факторами пожара, за счет снижения динамики их нарастания. Так или иначе, целью установки системы противопожарной защиты на объекте является обеспечение максимального уровня защиты людей и материальных ценностей, находящихся на объекте.

Для того чтобы безупречно выполнять возложенные на них функции, системы противопожарной защиты должны быть устойчивы к факторам пожара и исправно работать на протяжении всего времени, которое будет затрачено на ликвидацию пожара. Функциональные особенности и комплектация систем противопожарной защиты регламентируются нормативными документами по пожарной безопасности, а подтверждением соответствия оборудования всем нормам выступают акты испытания систем противопожарной защиты.

Как работают системы противопожарной защиты?

Система противопожарной защиты объекта работает сразу по 4-м направлениям:

  • ограничивает размер и распространение огня,
  • ограничивает развитие пожара,
  • обеспечивает безопасную эвакуацию,
  • создает условия для ликвидации чрезвычайной ситуации.


Из чего состоит система противопожарной защиты объекта?

В зависимости от особенностей объектов, комплектация и требования к системе противопожарной защиты могут разниться. Основными элементами системы выступают:

  • Огнепреграждающие устройства и переграды, устройства аварийного отключения коммуникаций,
  • Первичные средства пожаротушения,
  • Автоматические установки пожаротушения,
  • Источники противопожарного водоснабжения.

Оснащение каждого объекта системой противопожарной защиты – требование закона, регулярные проверки и поддержание системы в исправном состоянии – долг владельца каждого объекта.

Системы противопожарной защиты должны быть устойчивы к факторам пожара и исправно работать на протяжении всего времени,всю информацию можете посмотреть здесь.

Форма для отправки