Современные требования к пожарной безопасности и расчётам пожарных рисков

Современные требования к пожарной безопасности и расчётам пожарных рисков

Актуальность нормативов

Технологии строительства шагнули далеко вперёд, все чаще применяются новые, облегчённые, удешевлённые строительные материалы и конструкции вместо привычных, тяжеловесных и громоздких. Появляются новые многофункциональные здания, сочетающие в своём составе разные группы помещений, имеющие сложные технологические и планировочные связи по горизонтали, вертикали, сочетающие в себе сложные нетиповые конструктивные решения, к которым заказчики предъявляют иные требования.
Все это приводит к тому, что современные требования пожарной безопасности, базирующие на СНиПах, не отвечают нынешним реалиям.
Но требования пожарной безопасности остаются по-прежнему актуальны, так как являются неотъемлемой частью нормативов проектирования и строительства зданий, и сооружений, без которых сам процесс строительства был бы хаотичным и небезопасным.

Разночтения в нормативах разных ведомств при разработке современных требований пожарной безопасности приводит к тому, что процесс согласования проектов в экспертизе и сдачи объектов в эксплуатацию существенно усложняется, кроме того это способствует появлению «лазеек» для недобросовестных проектировщиков и строителей.
Требования пожарной безопасности не должны допускать норм добровольного применения, потому что такие нормы создают предпосылки для маневрирования. В результате два похожих торговых центра могут быть запроектированы по-разному: один с системой АУПТ (автоматическая установка пожаротушения), другой нет; один с системой ПДВ (проект/монтаж противодымной вентиляции), другой нет и т.д.

Каждый застройщик в настоящее время пытается сэкономить на материалах, на квалифицированных рабочих, что приводит в дальнейшем к трагедиям. Поэтому, внесение послаблений в существующее законодательство очень опасно. Требования пожарной безопасности разработаны с учётом горького опыта и трагических последствий. В нашей стране были негативные примеры, когда пренебрежение этими факторами привело к непоправимым последствиям и человеческим жертвам. Не так давно произошли пожары в зданиях.

Что касается подхода нацеленного на расчёт пожарных рисков, то с одной стороны он не отвлекает от работы предпринимателей, однако с другой часто не дисциплинирует представителей бизнеса и не нацеливает их на поддержание требуемого уровня безопасности. Важным аспектов в этом подходе является разработка раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Что предлагает «Проактив Безопасность»:

Наша компания придерживается мнения, что нормативно-правовые документы должны быть единообразными, не имеющими двойной трактовки и не требующими чрезмерных затрат. А строительные материалы следует использовать не только современные и дешёвые, но и прежде всего с большим запасом прочности, низкой горючестью и токсичностью. Именно поэтому мы предлагаем нашим заказчикам комплексный подход, который позволяет избежать ошибок в проектировании и внедрении решений пожарной безопасности.

Форма для отправки