Акты противопожарной безопасности

Акты противопожарной безопасности

Нормативные акты противопожарной безопасности принимаются органами государственной власти. Данные документы являются обязательными к исполнению при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых, коммерческих, производственных строений.

Нормативные акты противопожарной безопасности включают нормы и правила пожарной безопасности, стандарты, документы и инструкции, в которых содержатся четко регламентированные требования по пожарной безопасности.

Нормативные акты противопожарной безопасности, принятые федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять разработку и принятие таких документов, должны быть согласованы с органом исполнительной власти, ответственным за решение задач по профилю пожарной безопасности.

К основным актам противопожарной безопасности РФ на сегодняшний день относят:

  • ГОСТ Р - Госстандарт России,
  • НПБ - Нормы пожарной безопасности,
  • ОТС - Отраслевые стандарты,
  • ППР, ППБ - Правила противопожарного режима/безопасности,
  • СниП - Строительные нормы и правила,
  • СП - Своды правил,
  • РД - Руководящие документы,
  • ИПБ - Инструкции по пожарной безопасности,


Акты противопожарной безопасности могут быть разработаны и утверждены субъектами РФ, но при условии наличия компетенции в данной сфере и соответствия требованиям пожарной безопасности, регламентированным федеральными нормативными документами. Акты противопожарной безопасности в обязательном порядке должны быть зарегистрированы и опубликованы.

Помимо проектирования, строительства и эксплуатации объектов, регулированию актами по пожарной безопасности подчиняются и другие процессы - например, противопожарная экспертиза. В ходе ее проведения на соответствие требованиям и правилам, установленным актами противопожарной безопасности проверяются проектная документация, технические характеристики и реальные особенности взаимодействия всех систем противопожарной защиты, установленных на объекте. Проведение работ и установка оборудования, несоответствующего актам противопожарной безопасности, недопустимы и караются административным наказанием в виде штрафа.

Если возникли вопросы то вы можете посмотреть здесь.

Форма для отправки