Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности в новогодние праздники
В период новогодних и рождественских праздников наиболее частой причиной возникновения пожара становится: нарушение правил использования пиротехнических изделий гражданского назначения; использование не сертифицированных елочных гирлянд (иных электропотребителей); неосторожное обращение с источниками открытого огня; курение в состоянии алкогольного опьянения.
Чтобы избежать подобных ситуаций и не испортить новогодние торжества, необходимо соблюдать ряд простых правил пожарной безопасности.
Современные требования к пожарной безопасности и расчётам пожарных рисков
Технологии строительства шагнули далеко вперёд, все чаще применяются новые, облегчённые, удешевлённые строительные материалы и конструкции вместо привычных, тяжеловесных и громоздких. Все это приводит к тому, что современные требования пожарной безопасности, базирующие на СНиПах, не отвечают нынешним реалиям.
Но требования пожарной безопасности остаются по-прежнему актуальны, так как являются неотъемлемой частью нормативов проектирования и строительства зданий, и сооружений, без которых сам процесс строительства был бы хаотичным и небезопасным.
Чек-лист профилактических противопожарных мероприятий в весенние месяцы
Вот и закончились зимние холода, тает последний снег и весна берет бразды правления в свои руки. Сухостой из сорной травы и камыша часто становятся причиной возникновения массовых пожаров не только на открытых участках, но и в лесных массивах и зонах населенных пунктов или дачных участков.
Вскоре высохнет влага, зазеленеет первая травки и многие отправятся на пикники в лес, откроется дачный сезон. Засушливый период также часто знаменуется пожарами.
Огнезащитные составы
Использование огнезащитных материалов увеличивает фактический предел огнестойкости и уменьшает скорость распространения огня. Одним из способов огнезащиты является «пассивная» защита специальными покрывающими или пропитывающими составами. Практика показывает, что обработка конструкций и материалов создаёт надёжный барьер огню, и при этом не зависит от технического или человеческого фактора.
Дымовые датчики в охранно-пожарных системах сигнализации
Нет дыма без огня. Дым — первый признак начавшегося, даже незначительного возгорания, которое легко может перерасти в полномасштабную трагедию. При возникновении пожара опасен не только огонь, но и дым. Вдыхая его, человек рискует получить серьёзное отравление, потерять сознание или вовсе задохнуться.